DalilahMay
в 17-18 веке джентльмену надлежало иметь красивые ноги! Bill – самый джентльменистый джентльмен *в смысле самый херрестый херр*
11.04.2011 в 07:07
Пишет Janosh Falk:

10.04.2011 в 13:28
Пишет Голландская рулетка:

Десятое апреля
"Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым.
Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал "счастливым". Мне сказали: "Ты не понял задание", я им ответил — "Вы не поняли жизнь".


Нелли Мартова пишет: "Нет в жизни ничего глупее, чем стремиться стать отличником.
Знаете, почему?
Потому что быть отличником всегда означает соответствовать чьим-то чужим ожиданиям, следовать чужой программе, придуманным кем-то правилам.
Я, в общем, говорю не об оценках. Все это очень условно. В институте я училась в уникальной группе, у нас красных дипломов было процентов, наверное, девяносто. При этом студенты, ясный пень, сильно отличались как способностями, так и знаниями. Не знаю, помогает ли нынче медаль с поступлением в ВУЗ, но работодателей оценки в дипломе волнуют едва ли не в последнюю очередь.
Я скорее говорю о внутреннем стремлении и самоощущении. Отличник - это человек, который на сто процентов соответствует общепринятым нормам, его одобряют, его хлопают по плечу и говорят ему: "Молодец!".
Это тупиковый путь, он ведет в никуда, потому что ни на шаг не приближает нас к самим себе, чаще всего напротив - отдаляет.
Более того, сама попытка поставить себе оценку, сравнить с другими - тоже тупиковый путь, неисчерпаемый источник всевозможных депрессий, приступов зависти и ревности.
Ощущение "я отличник" - ложная точка опоры, на нем нельзя строить свою жизнь, потому что рано или поздно его выбьют из-под ног.
Позволю себе дать несколько советов таким же неправильным личностям, как я.
Как не стать отличником?


1. Думайте.
Часто мы ставим себе какие-то цели неосознанно, просто потому, что так принято, не задумываясь, нужно ли нам это на самом деле.
Это я хочу поступить на юридический, или это мечта моих родителей: сын - успешный адвокат?
Это мне нужно досрочно сдать проект (выступить на конференции, написать доклад), или моему начальнику хочется очередного повышения?
Это я хочу приготовить тридцать три салата или мой муж хочет с размахом отметить день рождения?
Это мне нужен подарок на восьмое марта, или "чем я хуже других"?
Это я хочу замуж или "в моем возрасте уже пора"?
Что я получу, если сделаю это? Кто еще получит выгоду?
А что будет, если я этого не сделаю?
Суть не в том, чтобы делать только то, что выгодно лично вам. Суть в том, чтобы совершать поступки осознанно. К примеру, вы отлично понимаете, что лично вам на фиг не сдался праздничный стол, однако хотите доставить мужу удовольствие. Почему бы и нет?
2. Чувствуйте.
Хочу ли этого именно я? Это мое собственное желание или навязанное извне?
Там, в глубине души, откликается что-то? Радуется? Тянется навстречу?
Учитесь отличать голос собственного сердца, голос интуиции.
Это не такие простые вопросы, как кажется поначалу.
К примеру, один подвох: если какое-нибудь дело представляется вашему уму страшным, трудным или неприятным он может хитро замаскироваться под интуицию :) К примеру, внутренний голос говорит: "Не ходи к стоматологу, по дороге под машину попадешь". Ну и как тут не поверишь? :)
Черт, я не знаю как это описать словами, но голос ума и голос сердца звучат по-разному. Второй - глубже и сильнее.
3. Сопротивляйтесь.
Найдите в себе силы идти своим путем. Вопреки мнению родных, друзей, коллег, вопреки общественным установкам, иногда - вразрез с общественной моралью.
Все преходяще, все уйдет - оценки и деньги, должности и статус, уйдут и те, кто вас оценивал.
Останетесь только вы сами, никуда вы от себя не денетесь.
Чем ближе к себе, чем лучше себя понимаешь, чем больше делаешь того, что нужно именно тебе, тем радостнее встречать каждый новый день. И нет совершенно никакой разницы, отличник ты или нет".
После того, как я перестала ставить себе оценки - и ждать их от окружающих, расстраиваясь, если получала хоть на воображаемые полбалла меньше, я точно стала счастливее и спокойнее. В современном мире, навязывающем нам стереотипные образы тех, кто супер просто во всем подряд, от книг до кулинарии, довольно сложно расслабиться и получать удовольствие. Но если выпасть из этого безумного потока, скоро понимаешь, что многие цели были сиюминутны, не важны на самом деле или важны не нам, а обществу, семье, беспощадному внутреннему критику. Рулетка, к слову, тоже не способ поставить себе оценку, мысленно погладить себя по голове, а беспрестанное участие в потоке, для которого не важно, сплели ли вы мандалу лучше Тани или сделали пояс лучше Саши - только то, что вы вообще что-то делаете, даже если это не воплощается в материальных предметах. Важнее всего сам процесс - размышлений, катания на коньках, бега, вдумчивого поедания яблока. В конце концов, кому-то и яблоки подсказывали гениальные идеи ;-)

Рулетка запускается!



URL записи

URL записи