20:57 

DalilahMay
в 17-18 веке джентльмену надлежало иметь красивые ноги! Bill – самый джентльменистый джентльмен *в смысле самый херрестый херр*
30.01.2007 в 19:44
Пишет Долли Обломская:

вся правда об истории фандома МиК (ответ антислешера)
Дисклеймер:

во всем прошу винить undel.



Праведное возмущение переполняло меня при чтении этого, претендующего на объективность обзора истории фандома Малыш и Карлсон, так что в конце концов я не выдержала и взялась за клавиатуру. Каждый, мало-мальски знакомый с жизнью этого бурлящего и процветающего уже долгие годы фандома, должен поразиться этой извечной слешерской привычке тянуть одеяло на себя!

Ведь всем известно, что слеш, который, если верить глубокоуважаемой undel, представляет суть и смысл всего фандома МиК, НА САМОМ ДЕЛЕ является всего лишь незначительным проявлением так называемого "творчества" жалкой кучки маргиналов, извративших смысл и очарование невинной детской книжки, а никак не главным направлением фанфикшена по МиК! И более того - у автора хватило нахальства, перечисляя разные виды слеша и фемслеша с их ответвлениями (на которые, как мы с вами прекрасно знаем, приходится по полтора фика на жанр, и то сомнительного качества), ВООБЩЕ не упомянуть ГЕТ!

А ведь именно ГЕТ, а отнюдь не слеш можно с полным основанием считать мейнстримом фанфикшена по МиК - как в количественном, так, разумеется, и в качественном аспекте. Но, видимо, молодое поколение так привыкло во всем сразу искать слеш, что теперь радостно проглатывает "труды", подобные сочиненному (в прямом смысле!) undel и нуждается в напоминании о том, как же НА САМОМ ДЕЛЕ развивался и расцветал фандом по МиК. Что ж придется мне заняться нелегким делом просвещения незрелых умов.



Начало фанфиков по МиК может показаться кому-то весьма скромным (но как мы развернулись потом!) : первыми ласточками были "детские" дженовые и гетные фики, написанные на конкурс, объявленный одним из официальных сайтов МиК. Основным детским пейрингом был свангун (Малыш/Гунилла), всерьез эти фики сейчас воспринимать уже нельзя. (Прямо самой смешно, гы.)

Заносы в инцест (Кристер/Гунилла), а так же зоофилию будем считать интересными экспериментами начинающих фикрайтеров.



По-настоящему же фандом зацвел, когда внимание более зрелых фикрайтеров обратилось к настоящему герою саги - Неидеальный, Противоречивый, Саркастичный, Эгоистичный, Хитроумный, Летающий Карлсон оказался образцом амбивалентного, многогранного характера - которого фикрайтер примеряет и на себя, но который так и остается для него до конца неразгаданной и потому романтической Энигмой! Но кто же мог быть второй половиной пейринга с героем? Ну, конечно же, альтер-эго любой среднестатистической фикрайтерши, перегруженной домашним хозяйством, неинтересной работой и зловредными детьми - Фрекен БОК!



Не всем фикрайтерам удалось преодолеть барьер отвращения к главной героине, выглядящей прямо скажем, неромантически, многие уже на первых этапах развития фандома откололись в маргинальные пейринги типа Карлсон/мама Малыша (фру Свантенсон - отсюда "фрук", кстати, существуют и весьма любопытные фруковые фики, где интересно обыгрываются главные фетиши фру Свантенсон - простыни, люстра и фрикадельки), а так же, как это ни прискорбно, в такое извращенное направление, как слеш, несовместимое с детской литературой.



Однако изначальное непонимание очарования карбока улетучилось весьма быстро - как под влиянием большого количества прекрасных фиков - сначала это были преимущественно missing scenes, потом ау-шные разборки с дядюшкой Юлиусом - раной на сердце каждого традиционного фикрайтера (что однако не исключало и возможностей threesome) - так и под влиянием непосредственно канона!

Ведь что бы там ни говорили слешеры, возможности какого-либо подтекста в чистой детской дружбе М и К, способен углядеть только отпетый маньяк, а вот КАНОНИЧНОСТЬ пейринга карбок не может отрицать даже записной слешер (см. дискуссию у undel). Кого (и только кого!) называет Карлсон в книге "мой морской лев"?! Кому он пишет любовные записочки ("Вмири зкасок тожи люби булочкы. Гнум" и т.п. - об их сокровенном смысле был написан уже не один шедевр)?! Кого он постоянно преследует, низводит и курощает (вам не надо объяснять метафорический смысл этих понятий - а новичкам я очень рекомендую нц-шную трилогию Курощение - Низведение - Дуракаваляние нашего самого плодовитого автора NN)?! А постоянные бесплодные попытки не дать ход ухаживаниям дядюшки Юлиуса, этой раны на сердце... см. выше.



Неоднозначность как характеров, так и ситуаций карбока предопределила разнообразие как жанров в фандоме: это и флафф (например, серии "Шпионский храп"), и стеб (ситком "Плюшечная лихорадка"), и ангст (WIP "Землетрясение в Вазастане" и "Лисий яд"), а так же бдсм ("Домомучительница с мухобойкой", "Вставные челюсти", "Упражнения для домашних хозяек" и мн. др.), так и многочисленных пейринговых вариаций - с подключением Фриды, г-на Пека, Филле и Рулле, разумеется, дядюшки Юлиуса and what not. Многогранны также и психологические проблемы, задеваемые в фиках: это и возрастные парадоксы (Карлсон, как ВСЕМ ИЗВЕСТНО, мужчина в самом расцвете сил, однако каноничная фрекен Бок подавляет в себе этот непреложный факт и связанное с ним воплощение желаний, предпочитая переносить их в запретный план "одноклассника Малыша"), и таящая так много возможностей склочность обоих характеров, и их замещение истинных чувств поглощением пищи... - фантазия фикрайтеров не знает границ, и фандом бурлит и кипит по сей день.



И вы со мной согласитесь - насколько более зрелым кажется гетный OTP и гетный фандом вообще по сравнению с описанным undel слешем. Кому вообще может прийти в голову всерьез воспринимать такую фигуру как Малыш, когда рядом есть Карлсон и фрекен Бок! Это все равно, что писать о каком-то там глупом и незрелом Гарри Поттере, когда рядом есть Снейп и... и... мда, боюсь, что равной Фрекен Бок фигуры не родил еще ни один фандом (что, конечно объясняет печальную неизбежность снарри в гп-фандоме, но это уже за гранью данного эссе).



Надеюсь, что мой небольшой - и далеко не полный - экскурс расставил все по местам в ваших заблудших головах. Гет и только гет является лицом фанфикшена по МиК, а все остальное суть коварные домыслы и последствия недолеченной плюшечной лихорадки! Как гласит девиз нашего фандома: Читайте канон, гордые юные девицы, и улетайте далеко-далеко!

URL записи

Я когда это впервые прочитала в ночи - смеялась как конь!))))))
запись создана: 15.05.2010 в 20:52

@настроение: пАзитиФФ

@темы: гений за бугром

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Von ganzem Herzen

главная